2009年3月13日星期五

保持主日的神圣性

威尔隆 著 / 任如海 译

经常回顾一些天主教信仰的基本教导为我们是有帮助的。它有助于对主日的本意做出思考,这是基督随从者应进行的。
这些理念和建议不是关于主日弥撒,而只谈主日,即一名天主教信友在主日除参与弥撒外要做些什么。
我想许多受洗教友不知道什么是主日的特别点,他们不知道在礼仪日历背后的故事,以及这一天为什么被作为一周的第一天。
对于教会思想的更新、活出完整基督徒生活这是值得注意的。尊重安息日这一最古老宗教法规很少被提及与思考。这是十诫的第三条,给予天主一定程度的敬礼,也为满足人的需要。
本性与人类生活有其节奏。在人类生态学,守息日是非常重要的,七天没有一个休息日,一个人的本性、超性部分将会无序工作。这严格的日子,在一周中可以不同——为伊斯兰教徒在星期五;为犹太人是星期六;为基督徒是星期天。但为特别的休息与神圣之日的基本需要是清晰的。
安息日涉及到为平衡、健全生活的基础规则。我们生活在与天主以及与同伴的和谐当中,生活于全部大自然的和谐内——与地球气候、植物、海潮、空气、物质以及受造物。去度——明智、和谐地 ——每周一个安息日是必要的。遵守安息的人将会更好地达到整合、愉快和平安。

每个第七天

为跟随耶稣基督的人,安息日是主从死者中复活的那一天。所以,基督徒的安息日不只是休息的一天,也是更新自己的一天,它是每周的圣日,是小逾越节!
主日的美丽与重要性第二次大公会议已很好地描绘。这些话应表达出你关于主日意义的个人观点:
“教会沿用导源于基督复活当天的宗徒传统,在每第八日,就是确当的称为主的日子,或主日的那天,举行逾越奥迹。在这一天,基督信徒都应该集会,听取天主的圣言,参与感恩礼,纪念主耶稣的受难,复活与光荣,感谢天主,因为他曾借耶稣基督从死者中的复活,重生了”(伯前一:3)他们。所以,主日是最原始的庆节,应该提倡并强调,使信友虔诚注意,也应该成为欢乐休假的日子。(礼仪106)
用“第七天”描述主日(在希伯来习惯称第八天)是有意义和教育性的。记得这个思想在拉丁书中出现,并在罗马公会议上讨论过。将每主日视为“第七天”带我们回到循环中第一天的思考:在一周的第一天,第一个基督徒安息日那天,基督从坟墓中复活。

如何守主日

我们从巴尔的摩教义手册内得到关于遵守主日的这些教导,告诉我们应去参加弥撒——在那天必须避免不必要的服务工作。
事实上,在1973年,美国主教们写下这责任来期望天主教信友,它是关于主日责任的明确通告,声明在“天主教宗教教育的基本教导”内。
主教们写下作为七天的第一天天主教教友外在生活的提示,内容如下:“保持主复活日的神圣性:每周日与法定节日参与弥撒来敬礼天主;避免阻碍心灵与肉身更新的行为。例如,不必要的工作与商业行为,不必要的购物等等”。
这是天主教关于主日观点较明确的表述。它避免了什么是服务工作,什么不是的复杂化问题,它讲主日是灵魂与肉身更新的一天——这样,我们必须避免一般性的工作,商业行为以及那些破坏主日神圣性及再创造意义的任何事情。

如何圣化主日

由于现代生活繁忙、压力的模式,一个人如何能保持主日的神圣?有几点建议提供给大家:
第一条建议:穿上你最好的衣服,我们拥有完全的宗教传统:这是一个特殊的日子、主的日子、文化与更新的日子,这信仰应由服饰来表达。我们穿上最好的衣服去参拜上主的家,我们理当全天用服饰来作提醒,不为主日打扮的信友是真正不明白“第八日”的全部意义和重要性。由于某种原因,我们穿着我们“主日最好的”、“我们主日聚会的服饰”,对自己和他人讲述一些——关于我们宗教生活与实践品质的东西。
当前流行的休闲服饰不应影响基督徒对主日的尊敬。我们大家必须看一些关于教会主日的特殊情况——衣服穿着由懒散到坦胸露臂——这里所提的衣服格外难以表达对主日的意义及对主的圣殿的尊敬。
主日应该穿什么衣服?为你是着装更正式的日子。男人应穿套装,领结与领带。女人应穿朴实无华、优雅、优质适时的服饰。一个人全天的服装应表述对主日重要性的感激,让你的衣服讲述你的宗教信念。
第二条建议:在主日带出你的宗教价值。主日的最终目标是用来再创造一个人最好、最高的价值。应该进行个人简短的祈祷或周内的奉献,现在有机会来表达你个人的奉献。
当然这是一个为家庭祈祷的日子,好的习惯是——在早餐或在中午聆听孩子,亦如讲道中所提示的每个人要去悔改。这是前往圣堂的合适时间,也是众人在圣堂内进行反省、心灵会议、公共祈祷的日子。主日晚祷现在不是惯例性的,但主日特别祈祷的目标仍旧是一个珍贵的教会传统。
第三条建议:使主日成为你的文化日。因为它是更新日,最适于发展许多生命中将失去的文化价值的日子。这是自由与艺术的日子。自我教育、参观历史与文化胜地。可用来装饰房屋特别是餐桌,也适合于采用一个不同的食谱。
第四条建议:使主日成为休闲与更新的一天。许多时候发现现代美国人不知道如何松驰自己,他们有休闲的时间,但不喜欢休息一刻。为许多美国人,休息时间已为工作所代替,而且要求工作更多贡献——以至从休息中没有带来更新,而是更多身体、思想、和灵魂的劳累。这就是“周末综合症”,“神经观能症”,它已经导致休闲成为使人筋疲力尽的一个问题,对许多人而言,会持续到他们学会使自己快乐为止。
主日应该是真正地休息和健康更新的日子。退休是众多生活要素之一。主日应该是退休的一个准备,为更高生命价值的一天。这是用来散步而非骑行的日子,去玩而不是看电视节目,从而享受宁静与平安。
波士顿红衣主教库幸(Cushing)曾说:美国人需要祈祷。“主,使我停下来。通过安静,止息我骚动的心。用永恒的视野坚固勿忙的步伐。给我在混淆的日子里,永久的平静……教导我捕捉时间的艺术——停下来去看看花,和朋友交谈,去拍拍小狗,去读几行好书。每天用龟兔赛跑的故事提醒我,使我可以懂得比赛不总是急促的——对于生活有比提高速度更重要的东西……让我停下来,主,影响我,将我的根深扎于生命永久价值的土壤里。从而我可以指向最大的生命之星去成长”。
这适用于我的生活。是的,也使我们保持主日神圣的祈祷。主,让我停下来。
第五条建议:如果你可能避免的话,不可在主日工作或买卖。从所有已表达的内容,很明显地为基督徒,在安息日中购买与出售是不相宜和不虔诚的。
最初移民创始人和政治前驱有严格的法律要求,教会维护禁止在主日工作、旅行、运动、贸易。在十七世纪这样的法令是写在蓝纸上,今天被叫做“蓝律”。美国法庭和最近的高级法庭有关于一周是休息日的必要法律,建立安息日作为国家的公民惯例。
从1950年,已经有不断地强大影响要求撤销或放松这些法律。法庭和工会已指出,休息天是重要的,事实上为真正的基督徒,首先因为宗教的原因在主日没有任何高尚的业务。天主教徒在主日不必要的购买、或工作是对这一天神圣性的破坏,也做出了最坏的榜样。教宗若望写道:“它是最大的不幸,我们为日益增多的对神圣法律的彻底忽视表示痛惜”。

前夕弥撒的问题

可能由于灵性利益的考虑天主教徒习惯于在周六守夜参与主日弥撒,这不是我们要强调的方面。这问题涉及到用所描述的方法保持主日神圣性的责任。弥撒的参与是奉行主日的一部分。我已经讲述个人性有规律地参与前夕弥撒,考虑他们已满全了他们的责任,以及在主日做他们的清洁与购物。
前夕的允许是为了那些难以在主日参与弥撒的人。如果你在周日早上和周六晚上可自由地选择地话,要选择主日清晨。但如果你决定参与前夕弥撒,也意味着象参与主日弥撒一样装扮,并在次日继续保持主日的安静,用这样的方式来更新你的身、心、灵。

保持主日神圣的重要性

对于信天主、崇拜以及希望真正宁静的人而言,不能依立法机关为我们做全部的工作。立法机关能够也应当驱除商业性的侵犯,但它不能使这日子神圣。
这是信友的工作——为做好它不必太多。为公开宣信的信友也没有终点,名义上的天主教和新教和犹太人的安息与一个实践的无神论者没有任何实质的区别。他们胡乱地起床穿上旧的衣服或运动服,在后院点点球或全天在海滨,或坐在电视机前,或出去挤高速公路。他们不把他们的思想给天主一丁点儿,也不说出一个祈祷的字节,只是单独地去去教堂。主日为这些信友没有任何的特征,没有质量、没有尊严、没有区分、没有宗教情趣、没有圣的示意。
作为信友,我们首要的工作是去重建主日的清晰度,作为崇拜和更新的一天。去帮助所有信友,不仅这些实践信仰者,也包括那些承认是天主教徒的人——我们许多的人不仅不进圣堂,也很少对天主朝拜。那些希望去亲身实践他们宗教信仰的人给他们的孩子教诲;那些希望教会和学校保持正常的人却从来不支持他们;这些希望为社会提供宗教性框架的人却忽略天主,将宗教完全放在他们的日常生活之外。
现代社会对主日的分解,应该是一个宗教易于趋向衰弱的警告。否定天主并非教会的大多数,应该返回到他们的教会,不仅仅去守主日,也应保持宗教的社会特质。而这些好的有信仰、也进圣堂的天主的仆人,无论无论个人还是公民,皆应在心里拥有智慧和重要性,持守安息日和它的神圣性。

没有评论:

发表评论